NOVOS DADOS ACERCA DOS DEPÓSITOS AURÍFEROS ASSOCIADOS A VEIOS DE QUARTZO, E A DEGRADAÇÃO AMBIENTAL NA PORÇÃO SUDOESTE DO MUNICÍPIO DE CUIABÁ – ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL - BITTENCOURT ROSA, Deocleciano; WESKA, Ricardo Kalikowski; GAUTHIER, Jean Pierre; RANTSORDAS, Shasikante; SAMAMA, Jean Claude (Geoambiente On-line, 2008)
Na porção Sudoeste do Município de Cuiabá, está situada a cidade Homônima, capital do Estado de Mato Grosso, onde em seu setor Centro-Norte, nas faixas urbana e periurbana, são comuns depósitos auríferos encaixados nos metamorfitos de baixo grau pertencentes ao Grupo Cuiabá, onde os litotipos predominantes localmente, são filitos contendo intercalações de metarenitos, metasiltitos, metaconglomerados e quartzitos. Esta seqüência metamórfica exibe evidências de cizalhamentos, e é seccionada por veios de quartzo em todas as direções, que constituem, por vezes, verdadeiros enxames, com aspectos de um grande stockwork, que quanto mais profundos, mais constantes são. Geralmente ocorrem dois tipos de depósitos auríferos, que estão relacionados a falhamentos e fraturamentos, preenchidos por quartzo, carbonato, sulfetos, e também a sedimentação química, referida ao enriquecimento supergênico, que está caracterizado pela ocorrência de platôs lateríticos alongados e pelos plácers que existem na forma de depósitos eluvionares, coluvionares e aluvionares. Localmente podemos notar diversos trabalhos de extração do ouro na forma de garimpagem, e esta busca é realizada há muito tempo pelos garimpeiros e pela população que habita esta área de Cuiabá, todavia da maneira mais rudimentar e aleatoriamente, o que provoca em certos sítios a exaustão dos depósitos, onde as escavações abandonadas, estão expostas a ação de processos erosivos, o que vem ocasionando a degradação ambiental, que poderá se tornar irreversível. Algumas empresas privadas se instalaram localmente, e com execução de trabalhos de prospecção e pesquisa mais seguros descobriram depósitos filoneanos, que apresentam maior rentabilidade para as mesmas. O ouro extraído dos depósitos locais é geralmente granulado, ou então em pequenas fagulhas e pequenas pepitas.