TÉCNICA PARA O POSICIONAMENTO CONFIÁVEL DE PONTOS DE LEVANTAMENTO DE CAMPO, NAS IMAGENS DE SATÉLITE COM USO DE GPS NAVEGADOR DE BAIXO CUSTO - Maldonado, Francisco Darío; D’Arco, Enzo (Geoambiente On-line, 2013)
Neste trabalho foi definida uma metodologia ao alcance de profissionais não especializados em sistema GPS (Sistema Global de Posicionamento) para obter, de forma confiável, a posição de um ponto amostral no levantamento de campo sobre uma imagem de resolução média como Landsat. Utilizando GPS navegador de baixo custo na modalidade automática de coleta de pontos (tracking), sobre dois pontos da Rede Fundamental do IBGE, o qual possui uma precisão milimétrica, coletou-se 100 pontos com intervalos de 1 minuto entre cada medição. Repetiu-se a coleta nos dois pontos em dois dias diferentes, onde sobre os dados obtidos foram realizados os testes estatísticos de normalidade, de média. Uma precisão adequada em relação ao tamanho dos pixels das imagens de satélite, foi obtida após 20 minutos de amostragem com o GPS, com erro médio de 5 metros. Outra vantagem foi eliminar a possibilidade de marcar o ponto durante uma deriva exageradamente fora da leitura do GPS, aumentando a confiabilidade das posições das amostras obtidas no levantamento de campo.