FORMAÇÃO CONTINUADA: TEDÊNCIAS E PERSPECTIVAS - Sousa Neto, Alípio Rodrigues de (Geoambiente On-line, 2013)
No cenário educacional brasileiro dos anos 90 ocorreu a proliferação de projetos e programas de formação continuada no Brasil, os quais tem sido incentivados e implementados tanto pelo sistema público como privado de ensino, bem como por sindicatos de trabalhadores em educação e por editoras de livros didáticos. Cada um desses órgãos ou instituições possuem interesses na formação continuada de educadores que, em muitos casos, apresentam profundas divergências de concepções. Na verdade, essas divergências evidenciam interesses diversos por parte daqueles que patrocinam esse tipo de formação. No plano legal, tais iniciativas tem sustentação na própria Lei de Diretrizes e Bases em seu artigo 67. Nesse sentido, consideramos importante discutirmos a formação continuada, não somente para evidenciarmos concepções, posturas ou visões divergentes mas, fundamentalmente, para abrirmos um processo de discussão sobre a necessidade de se estruturar um projeto de formação continuada do educador no Campus Avançado de Jataí.