MEIO AMBIENTE E CONDIÇÕES DE SUSTENTABILIDADE DA PLANÍCIE FLÚVIO MARINHA DO RIO PACOTI – CEARÁ – BRASIL - Gorayeb, Adryane; Silva, Edson Vicente da; Meireles, Antônio Jeovah de Andrade (Geoambiente On-line, 2013)
A planície flúvio-marinha do rio Pacoti está inserida nos seguintes municípios do Estado do Ceará: Fortaleza, Eusébio e Aquiraz, e representa uma área de aproximadamente 362 km². O objetivo principal da pesquisa foi obter um diagnóstico das condições de sustentabilidade ambiental da área estudada. Os procedimentos metodológicos básicos foram desenvolvidos em três etapas: revisão bibliográfica, atividades de campo e de gabinete. Desta forma, foi possível definir os processos ambientais e os impactos ocasionados pelo mau uso dos recursos naturais, sendo eles: a impermeabilização do solo, o desmatamento do manguezal, das dunas e dos tabuleiros, a contaminação hídrica, a deposição de lixo a céu aberto, diminuição da biodiversidade, descaracterização cultural, remoção de parte das comunidades tradicionais, especulação imobiliária intensa e turismo de massa. A avaliação das condições de sustentabilidade e vulnerabilidade do ambiente, auxiliou para que a população local tenha uma melhor percepção quanto ao seu ambiente, dando subsídios para o planejamento ambiental da região. Desta forma, é fundamental divulgar os resultados encontrados nesta pesquisa, tanto nos meios acadêmicos quanto comunitários.