INCÊNDIOS EM VEGETAÇÃO ENTRE 2000 E 2002, NAS PROPRIEDADES RURAIS LIMÍTROFES ÀS RODOVIAS PAVIMENTADAS DO MUNICÍPIO DE JATAI-GO - Silva, Sebastião Alves da; Cabral, João Batista Pereira; Scopel, Iraci (Geoambiente On-line, 2013)
A presente pesquisa teve por objetivo, realizar o levantamento dos focos de incêndios ocorridos no período de 2000 a 2002, nas propriedades rurais que fazem divisa com as principais rodovias pavimentadas que cortam o Município de Jataí – GO. A metodologia utilizada foi a de amostragem sistemática, aplicando-se um questionário em 50 propriedades rurais. Como resultado constatou-se a ocorrência de 22 focos de incêndios nas 50 propriedades rurais pesquisadas, sendo que 15 destes aconteceram pelo menos uma vez em cada propriedade pesquisada; 28% das ocorrências dos incêndios tiveram origem de causas desconhecidas e 14% provocados por tocos de cigarros, segundo os entrevistados. Cerca de 40% dos incêndios foram debelados por objetos como abafadores, galhos de árvores, etc., e 36% extintos por maquinarias utilizando-se trator com lâmina, com grade e/ou arado. O Corpo de Bombeiros foi acionado em apenas 36% dos casos de incêndios e 53% das pessoas entrevistadas nas propriedades relataram que o trabalho dos bombeiros foi bom; 58% das pessoas entrevistadas conhecem superficialmente a Lei Ambiental. As medidas de prevenção, adotadas nas propriedades rurais, não foram adequadas para protegerem a vegetação do cerrado e as culturas anuais dos incêndios que surgem às margens das rodovias da região.