ASPECTOS GEOMORFOLÓGICOS DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS (SP): ÊNFASE NA ÁREA URBANA - Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende (Geoambiente On-line, 2013)
Como elemento síntese da paisagem, o relevo é um dos aspectos fisiográficos mais dinâmico da paisagem, resultado da ação do clima, da geologia e da ação antrópica. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a caracterização morfográfica dos domínios geomorfológicos do município de São José dos Campos (SP) visando descrever o relevo, o qual foi um dos fatores preponderante no surgimento deste município e que condicionou o crescimento da sua malha urbana. Assim, até os dias atuais, é notória a concentração urbana nos relevos compostos pelos terraços modernos e colinas suavizadas.