LUTA PELA TERRA UM PROCESSO HISTÓRICO EM DISCUSSÃO, SOB A ÓTICA DA VIOLÊNCIA, EXCLUSÃO E DA CONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA. - Amorim, João Mateus de (Geoambiente On-line, 2013)
A partir de uma análise acerca do tema a luta pela terra, no qual se totaliza na grande questão agrária no Brasil - representada principalmente pelas temáticas da concentração fundiária, lutas pela Reforma Agrária e violência no campo – fazem parte da nossa história é só pode ser entendida através dela. Por outro lado, podemos dizer que embora estas discussões sempre estivessem presentes nas reivindicações populares e na luta cotidiana dos trabalhadores da terra, elas foram, em grande medidas, sufocadas pelo poder dos latifundiários. No seu discurso, também está presente a questão agrária, mas de uma forma que até hoje impede que se viabilize uma solução para o problema em questão.