CAPITALISMO, QUESTÃO AGRÁRIA E OS MOVIMENTOS SOCIAIS - Amorim, João Mateus de (Geoambiente On-line, 2013)
Este artigo faz uma abordagem do capitalismo, da questão agrária e dos movimentos sociais do campo brasileiro; também permitirá estabelecer possíveis discussões, com vistas ao entendimento das ações humanas sobre o espaço rural. O viés de discussão deste trabalho abordará a luta pela terra e pela reforma agrária com o intuito de resgatar a dignidade dos expropriados do campo. O capitalismo, o latifúndio, as políticas de créditos voltadas, somente, para as oligarquias rurais são os principais ingredientes da questão agrária no país, no qual faz parte de um conjunto de situações que envolvem o espaço rural brasileiro. Um dos caminhos para resolver a questão agrária brasileira é rever as políticas públicas de Estado, o contexto econômico, a estrutura fundiária e o grau de participação dos trabalhadores e, ao vencermos as barreiras desta questão é necessário concretizar a reforma agrária.