CONSIDERAÇÕES SOBRE A POTENCIOMETRIA DO AQÜÍFERO BARREIRAS E A INFLUÊNCIA DA ESTRUTURAÇÃO REGIONAL NESSE CONTEXTO – SETOR DA BACIA DO RIO PIRANGI-RN - Lucena, Leandson Roberto Fernandes de; Becegato, Valter Antônio; Cabral, João Batista Pereira (Geoambiente On-line, 2013)
A estruturação regional, caracterizada nas direções preferenciais NW, NE e E-W, aproximadamente, mostrou-se exercer forte influência nos mais diversos aspectos do contexto do Aqüífero Barreiras no litoral do nordeste brasileiro. Estas influências foram evidenciadas sob diversos aspectos, com base nas análises de dados geológicos e hidrogeológicos, sobretudo no que diz respeito à geometria do aqüífero, na forma de variações bruscas de espessuras saturadas provocadas por falhamentos. As evidências dessa estruturação no mapa potenciométrico são representadas por inflexões ou mudanças bruscas no espaçamento das equipotenciais. Neste caso, verifica-se a associação de aumentos locais de espessuras saturadas decorrente da estruturação regional com maiores distanciamentos dessas equipotenciais, configurando o incremento da transmissividade.