A INTERPRETAÇÃO GEOGRÁFICA DA LOCALIZAÇÃO DOS LIXÕES MUNICIPAIS - Cunha, Bruno Batista da (Geoambiente On-line, 2013)
Os rebatimentos das relações conflituosas do capitalismo têm sido abordados com ampla freqüência nas pesquisas geográficas, contudo o lixo, problema reincidente em qualquer questão urbanística, não tem merecido a devida atenção da Geografia. Com o lixo, uma abordagem ambiental verdadeiramente alijada dos estudos da Geografia Humana. Este artigo relatará um gene de caráter ambiental como sua prima motivação; abordará a formação social do espaço e como o lixo participa deste processo num contexto histórico-geográfico; tentará justificar a localização dos lixões a céu aberto no espaço urbano, bem como qualificá-lo tal objeto citadino; por fim, abordará questão ambiental intrínseca ao tema, seguida das conclusões do autor. Palavras-chaves: Lixo; Espaço urbano; questão ambiental.