ESTUDO DAS POTENCIALIDADES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DOS MUNICÍPIOS NOS CORREDORES ECOLÓGICOS, PONTE ALTA DO TOCANTINS: UM ESTUDO DE CASO - Souza, Ioneide Nunes Carvalho; Zitzke, Valdir Aquino (Geoambiente On-line, 2013)
A riqueza da biodiversidade do Jalapão e o seu delicado equilíbrio ecológico, aliados ao grande valor econômico dos seus recursos naturais, exigem que estratégias sejam viabilizadas para conciliar expansão socioeconômica e conservação da natureza. O Corredor Ecológico, na condição de uma nova modalidade de conservação, permite o fluxo da vida selvagem entre as diferentes unidades de conservação, facilita a recomposição florestal e propõe a ampliação das áreas de conservação da biodiversidade. O Corredor Ecológico Jalapão-Chapada das Mangabeiras, localizado nos estados do Tocantins, Piauí, Maranhão e Bahia, está em processo de implementação pelo Ibama, Conservation International – CI e Governos estaduais e municipais. Dentre os 17 municípios que integram o Corredor, Ponte Alta do Tocantins foi definido como área de estudo, com o intuito de avaliar as potencialidades com vistas ao desenvolvimento sustentável a partir da proposta de gestão biorregional. Nessa proposta, os municípios e a população participam da preservação, através de programas de educação ambiental. Utilizou-se a entrevista como técnica de investigação científica, análise de documentos públicos e privados, possibilitando averiguar as atividades econômicas do município, diagnosticar as antigas práticas culturais, como fonte geradora de recursos para a população e avaliar as transformações advindas da atividade turística na região.