INTEGRAÇÃO DE DADOS GEOAMBIENTAIS NO ESTUDO DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE SOLOS COM TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENT - Becegato, Valter Antonio; Figueiredo, Olívia Aparecida Rodolfo; Cabral, João Batista Pereira; Lucena, Leandson Roberto Fernandes; Neto, Sílvio Luís Rafaeli (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a correlação entre as variáveis: níveis de cinza das bandas 3, 4 e 5 do sensor TM/Landsat-5, modelo numérico de elevação e comprimentos dos canais de drenagem de 1ª , 2ª , 3ª, e 4ª ordens. A área de estudo situa-se na Região metropolitana de Curitiba-PR, entre as coordenadas 666000m a 669000m de longitude oeste e 7158200m a 7163600m de latitude sul. Os dados foram coletados de células georreferenciada (observações) de 150 x 150m. Gerou-se através da análise de agrupamentos, gráficos em forma de dendrogramas que após interpretados, possibilitaram a separação de grupos de indivíduos. Tais dados combinados com produtos de transformações IHS/RGB das imagens TM/Landsat-5, modelo numérico de elevação e drenagem, viabilizaram a separação de unidades fisiográficas, as quais, após verificações de campo, possibilitaram discriminar diferentes tipos de solos. Os resultados permitiram concluir que a metodologia de análise multivariada em ambiente de SIG, através da integração de dados multifonte, foi eficiente para a discriminação de solos.