ANÁLISE AMBIENTAL DO USO E VULNERABILIDADE DO SOLO COM SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS - Figueiredo, Olívia Aparecida Rodolfo; Becegato, Valter Antonio; Maciel, Manoael Marques; Cabral, João Batista Pereira (Geoambiente On-line, 2013)
Grande atenção tem sido dada ao uso e a necessidade de planejamento ambiental integrando a estimativa de desempenho (aptidão), manejo e sua relação com o potencial de erosão para o desenvolvimento de um manejo sustentável. O presente estudo objetivou a aplicação da Equação Universal de Perdas de Solos (USLE), em ambiente de sistemas de informações geográficas e sua comparação com aptidão agrícola. Foi avaliado para cada unidade de mapeamento os índices de estimativa de perdas de solos (A) para diversos fatores CPgenéricos e EPmédios versus a indicação sugerida pela FAO/Brasileiro. Observou-se que os índices de estimativa da erosão potencial restringiram mais a utilização da terra para agricultura do que pela aptidão agrícola.