APLICAÇÃO DE UM MAPEAMENTO GEOLÓGICO-AMBIENTAL NA REGIÃO DO ALTO COITÉ – MUNICÍPIO DE POXOREÚ – MT - Rosa, Deocleciano Bittencourt; Sousa, Romário Rosa de; Nascimento, Lucelma Aparecida; Toleto, Luiz Gonzaga; Lima, Paulo Roberto Mezes; Oliveira, Valderiço Alves (Geoambiente On-line, 2008)
Este artigo apresenta uma aplicação de um mapeamento geológico ambiental, que foi desenvolvido no Distrito do Alto Coité, no município de Poxoréu, situado na compartimentação geomorfológica conhecida como Planalto dos Alcantilados, na porção Sudeste do Estado de Mato Grosso, em associação com estudos geológicos, geomorfológicos e sócio-econômicos, para ser estabelecida sua divisão em unidades ambientais. Esta região ainda é palco de atividades garimpeiras para a busca de diamantes, o que vem apresentando problemas relacionados com sua qualidade ambiental. Desta forma esse mapeamento foi realizado na escala 1:100.000, através do Projeto de Pesquisa denominado “Estudo das Rochas com Potencial para o Desenvolvimento de Crostas e suas Relações na Elaboração do Relevo nas Áreas das Bacias Hidrográficas do Alto Rio Paraguai, do Rio Juruena e do Rio Teles Pires no Estado de Mato Grosso”. Regionalmente a seqüência estratigráfica está representada por rochas conglomeráticas e areníticas referidas do Carbonífero até o Cretáceo Superior e as Aluviões Recentes, onde predominam cascalhos quartzosos, fragmentos de rochas conglomeráticas e areníticas, areia, silte, argila e opalas. O relevo é variável de ondulado ao de serrania, apresentando variações altimétricas esparsas entre 340 metros a 580 metros, com faces escarpadas e topos aplainados tabuliformes, com vales profundos.