UTILIZAÇÃO DE GEOPROCESSAMENTO PARA DEMARCAÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE, EM UMA MICRO BACIA DO RIO POMBA, NO MUNICÍPIO DE CATAGUASES (MG) - Sousa, Daniel Vieira de; Benevenuto, Leonardo Felipe; Sousa Neto, Wilson Mendonça de (Geoambiente On-line, 2013)
Utilizando técnicas em Geoprocessamento, o presente trabalho teve como intuito, o mapeamento das Áreas de Preservação Permanente (APP) ao longo de uma micro bacia hidrográfica, situada na bacia do Rio Pomba, na porção SW do município de Cataguases (MG) tendo como base legal a resolução n° 303 do CONAMA de 20 de março de 2002. A cobertura vegetal na área da bacia, antes de sua alteração, se dava por “Floresta Estacional Semidecidual”, suas águas são utilizadas ao longo da área, por varias atividades econômicas, entre a quais se pode destacar a agropecuária, indústria de móveis, polpa de frutas, irrigação, geração de energia elétrica, abatedouros e mineração. O mapemanento das APPs é de grande importância ecológica e social, tendo em vista o intuito de preservar a bio-diversidade, qualidade das águas interiores, mitigação da energia erosiva, além de ser importante para a manutenção da qualidade de vida e do desenvolvimento humano e das cidades, posto que está intimamente ligado a sustentabilidade.