CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS SOBRE REDE URBANA - Rodrigues, Maria José; Silva, Francine Borges (Geoambiente On-line, 2013)
Os estudos sobre redes urbanas têm se constituído em uma importante tradição no âmbito da Geografia devido à consciência do significado que o processo de urbanização passou a ter, sobretudo a partir do século XIX, ao refletir e condicionar mudanças cruciais na sociedade. No bojo do processo de urbanização, a rede urbana passou a ser o meio a partir do qual, produção, circulação e consumo se realizam efetivamente. Através da rede urbana e a crescente rede de comunicações a ela vinculada, distantes regiões puderam ser articuladas, estabelecendo-se uma economia mundial. Sendo assim, o objetivo desse trabalho consiste em realizar um resgate teórico acerca da temática rede urbana de forma a permitir um diálogo entre os diversos pensadores que trabalham este tema, tão complexo no âmbito geográfico. Metodologicamente, realizou-se um levantamento bibliográfico contemplando as abordagens de vários geógrafos sobre as estruturas da rede urbana, destacando-se principalmente as contribuições teóricas dos principais pensadores Milton Santos e Roberto Lobato Corrêa.