CONFIGURAÇÃO PAISAGÍSTICA AMBIENTAL RELATIVO A ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE CRUZEIRO DO IGUAÇU-PR - Bertoldo, Edson (Geoambiente On-line, 2013)
A Arborização urbana é essencial para melhorar a qualidade de vida da população que vive nas cidades. Ao longo das ruas, as árvores suavizam os ruídos, filtram o ar, diminuem a velocidade do vento, fornecem sombra aos pedestres e veículos, melhoram o micro-clima, deixam a cidade mais bonita e agradável, além dos benefícios econômicos, sociais e ambientais que proporcionam. Para que a arborização seja bem sucedida, é necessário o conhecimento das espécies que serão implantadas. A presente pesquisa objetivou gerar uma proposta de arborização urbana para o município de Cruzeiro do Iguaçu-PR. Os resultados demonstraram que a arborização de ruas da área em estudo tem distribuição irregular, pouca quantidade, baixa qualidade e que as características da cidade são favoráveis à implantação da arborização planejada. Sendo assim, foi elaborada uma proposta de arborização, onde foram selecionadas quinze espécies de árvores com potencialidades para uso na cidade.