CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE EFLUENTES GERADOS NO PROCESSO DE RECICLAGEM DE EMBALAGENS PLÁSTICAS - Parteca, Sandro; Beckmann, Marcos Valentim; Onofre, Sideney Becker (Geoambiente On-line, 2013)
Atualmente, um dos maiores desafios da humanidade é a prevenç?o e o controle da poluiç?o ambiental. Dentre as diversas formas de poluiç?o, uma das mais preocupantes é a representada pelos resíduos sólidos urbanos, em especial o resíduo plástico, pois sua degradaç?o espontânea demanda muito tempo; é o resíduo mais expressivo em volume encontrado nos lix?es e, quando queimado, pode produzir gases tóxicos ou corrosivos. Atualmente é considerada a matéria prima mais utilizada no mundo moderno, movimentando uma cadeia produtiva que congrega centrais petroquímicas, empresas produtoras de resinas termoplásticas e transformadoras de plástico. Neste trabalho foram realizadas duas coletas, de águas sendo uma da água fornecida para a empresa de reciclagem de plástico e outra do efluente gerado no processo. Em ambas as amostras os parâmetros avaliados foram: DQO, DBO5, CE e SDT. Além das análises físico-químicas também foram determinados os níveis de coliformes totais, Escherichia coli, microrganismos mesófilos, Salmonella sp e Clostridium perfringens. Os resultados obtidos com os parâmetros do efluente, mostraram que a DQO, DBO5, CE e SDT, tiveram seus níveis alterados significativamente quando comparados as amostras da água fornecida a empresa. As amostras indicaram a presença de microrganismos patogênicos no efluente produzidos no processo de reciclagem do plástico.