CARACTERÍSTICAS FISIOGRÁFICAS E MORFOMÉTRICAS DA MICROBACIA DO CÓRREGO JATAÍ NO MUNICÍPIO DE JATAÍ-GO - Lopes, Regina Maria; Assunção, Hildeu Ferreira; Scopel, Iraci; Cabral, João Batista Pereira (Geoambiente On-line, 2013)
Este artigo consiste na caracterização do tipo de drenagem da microbacia do córrego Jataí situado no município de Jataí-GO, com o objetivo de discutir a aplicação da análise morfométrica e descrever os aspectos fisiográficos das bacias hidrográficas em sistemas de drenagem, como é o caso de áreas rural/urbano com altas taxas de ocupação antrópica. A área de estudo possui uma superfície total de 103,1 km2, com o canal principal medindo 11,47 km. A classe da microbacia em estudo é de 3o ordem, com padrão de drenagem predominante dendrítico. Através dos índices morfométricos descritos, pôde-se concluir que o encaixamento da drenagem está intimamente ligado a feições estruturais e topográficas, indicando que o surgimento de novos canais está interligado a estrutura geológica que exercem o controle sobre a bacia hidrográfica.