UMA VISÃO SOBRE A RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS: ZONAS RIPÁRIAS E ÁREAS MINERADAS - Pelegrini, Márcio; Machado, William César Pollonio; Becegato, Valter Antonio (Geoambiente On-line, 2013)
A ação antrópica sobre o meio ambiente nunca foi tão significativa como nas últimas décadas. A recuperação ambiental em nenhum momento foi tão importante como na época atual, uma vez que alterações significativas nos parâmetros ambientais é uma ameaça crescente à sustentabilidade da vida no planeta. É de fundamental importância que a ciência proporcione uma base sólida de conhecimentos sobre os ecossistemas que possam embasar ações conscientes no sentido de intervir nas áreas degradadas pela ação humana a fim de recuperá-las. Este artigo tem como objetivo abordar os principais conceitos de recuperação ambiental, dando ênfase a zonas de matas ciliares degradadas e áreas exploradas por atividades de mineração.