PROBLEMAS OCASIONADOS PELO ELEVADO ÍNDICE PLUVIOMÉTRICO EM ARAGUAÍNA – TO - Mota, Lidiane Aparecida Lima; Araujo, Silvânia Moreira; Ramos, Eliene da Conceição; Araujo, Kalliana Dantas; Rosa, Paulo Roberto de Oliveira (Geoambiente On-line, 2013)
O trabalho objetivou compreender as causas das enchentes na área urbana da cidade de Araguaína-TO. O trabalho foi desenvolvido no município de Araguaína - TO, coordenadas geográficas 07º11’28” S e 48º12’26” W, altitude de 277 m. Foi calculado o índice xerotérmico para a representação dos períodos secos. Foram analisados os elementos meteorológicos: precipitação pluviométrica, temperatura do ar e umidade relativa do ar, durante uma série histórica de dezessete anos, bem como, realizado um mapeamento das áreas de riscos de enchente e sobre impactos provocados pelas chuvas, sobre o ambiente e a população na cidade de Araguaína - TO. Os dados meteorológicos foram obtidos da estação meteorológica convencional localizada no Campus de Medicina Veterinária e Zootecnia do INMET, pertencente ao 10º Distrito de Meteorologia – GO. Considerando os resultados obtidos concluiu-se que: A precipitação pluviométrica local apresenta baixa variabilidade interanual; Houve uma ocorrência definida do período seco e chuvoso do município estudado; Os meses mais críticos em termos de escassez de precipitação foram: junho, julho e agosto; A umidade relativa do ar é diretamente proporcional à precipitação pluviométrica; O excesso de precipitação pluviométrica afetou a população de Araguaína - TO, deixando as pessoas desalojas, desabrigadas e enfermas; As chuvas de alta intensidade e elevada freqüência danificaram e destruíram residências populares e danificaram as instituições públicas de saúde; As fortes enchentes afetaram as edificações destruindo e danificando as Obras de Arte e outras, danificando instituições particulares de ensino e destruindo estabelecimentos rurais; A maior precipitação ocorreu no mês de março coincidindo com os maiores desastres pelas enchentes verificados na área; A ausência da vegetação favorece a ocorrência de enchentes.