GEOPROCESSAMENTO COMO SUBSÍDIO AOS ESTUDOS URBANOS – O CASO DA CIDADE JATAÍ-GO - Silva, Márcio Rodrigues; Deus, João Batista de (Geoambiente On-line, 2013)
O presente artigo apresenta o processo de construção de uma base de dados para estudos urbanos da cidade de Jataí-GO. Utilizando-se técnicas de geoprocessamento, empregando-se o software ArcGIS®, são manipulados dados que resultam em mapas temáticos, constituindo-se em elementos de análises e estudos que potencialmente podem contribuir com a construção de um espaço urbano mais justo e com a melhoria da qualidade de vida da população local. Após a apresentação do processo de construção da base de dados procedemos uma breve análise do material produzido. A discussão, baseada nos mapas de expansão urbana, vazios urbanos, atividades econômicas e concentração das atividades econômicas, traduz o processo de crescimento urbano de Jataí, revelando um espaço desconhecido num primeiro olhar.