SUBSÍDIO À GESTÃO AMBIENTAL: DESCRIÇÃO FISIOGRÁFICA E ANÁLISE FUNCIONAL DAS BACIAS HIDROGRÁFICAS DO CEARÁ - Fuck Júnior, Sérgio César de França (Geoambiente On-line, 2013)
As atividades humanas aproveitam-se das potencialidades do suporte biofísico natural e geram impactos sobre o mesmo, num sistema dinâmico e contínuo que “produz” o espaço geográfico. Assim, como parte da gestão ambiental, os tomadores de decisão necessitam de informações sobre o ambiente biofísico e as atividades humanas referentes às potencialidades, usos e degradações das águas e do meio ambiente de suas unidades ecológicas, como suporte técnico ao planejamento e manejo dos recursos hídricos e ambientais e como base de informações à população em geral. E um dos princípios básicos que têm sido adotados para o gerenciamento dos recursos hídrico-ambientais é o da bacia hidrográfica como unidade de planejamento e atuação, sendo o Estado do Ceará composto por onze bacias hidrográficas, cujas características básicas são aqui descritas, baseadas em estudo bibliográfico e observações de campo. E, conhecendo-se estas características regionais, as ações podem tornar-se mais proveitosas e sustentáveis.