ÍNDICES DE ARIDEZ APLICADOS AO SEMI-ÁRIDO PARAIBANO: DE MARTONNE, LANG, MEYER, CCD E XEROTÉRMICO (GAUSSEN) - Araujo, Kallianna Dantas; Andrade, Alberício Pereira de; Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti; Rosa, Paulo Roberto de Oliveira Rosa Roberto de Oliveira; Pazera Junior, Eduardo Pazera Jr (Geoambiente On-line, 2013)
A alta variabilidade no decorrer do ano da precipitação pluviométrica e a elevada incidência da radiação solar e da temperatura são elementos que caracterizam o semi-árido paraibano e que favorecem as perdas de água do solo pelos processos de evaporação e evapotranspiração. A pesquisa teve como objetivo analisar o modelo que melhor representasse as variações meteorológicas mensais da área de São João do Cariri – PB, no intervalo de uma translação, compreendido entre o período de outubro de 2003 a setembro de 2004. Durante o período de realização da pesquisa foram analisadas variáveis meteorológicas (radiação solar, temperatura do ar, precipitação e umidade relativa do ar) e foram elaboradas estimativas de aridez através dos métodos climáticos de De Martonne, Lang, Meyer, CCD e xerotérmico (Gaussen). Os dados obtidos no presente trabalho permitem concluir que o índice de aridez calculado pelo modelo CCD foi o que representou melhor as variações mensais do tempo da região.