POVOS DA AMAZÔNIA: JURUNA - MAKUNA – KRAHÔ - Garcia, Marcos Clodoaldo Morais (Geoambiente On-line, 2013)
A diversidade cultural entre os homens ocidentais e não ocidentais são gritantes, constata também as similaridades e as diferenças entre os povos indígenas de uma mesma região: Krahô, Makuna e Juruna, exemplificando o seu histórico e localização, que são ambos da região Amazônica Brasileira, sendo que os Makuna e Juruna vivem em região de floresta amazônica, próximos de grandes rios, enquanto que os Krahô vivem em região de cerrado, próximos de pequenos rios; tratando-se da cosmologia e xamanismo, os Krahô e os Makuna, identificam os elementos do meio ambiente pelo sistema anímico, já os Juruna, identificam esses mesmos elementos pela modalidade totêmica; a ecologia e a caça são semelhantes para todos, sendo que a caça, a pesca e a coleta de frutos são feitas de acordo com o que a natureza lhes oferece, sendo que a mandioca é a planta mais cultivada e apreciada por ambos os povos.