O(S) SENTIDO(S) DE AMBIENTE NAS TRAMAS DO PENSAMENTO AMBIENTALISTA CONTEMPORÂNEO - SOUZA, ROSEMERI MELO E (Geoambiente On-line, 2013)
Este ensaio reporta-se a uma análise das matrizes interpretativas dos sentidos do ambiente dentro das possibilidades de novas ligações destes sentidos num contexto marcado pela fragmentação paradigmática e pela renúncia epistemológica aos grandes modelos explicativos da realidade, como eixos analíticos da contemporaneidade. Em primeiro lugar, a autora analisa a noção de contrato natural e suas contribuições ao conceito de ambiente.Depois, discute alguns sentidos de natureza dentro da questão ambiental, concluindo com a proposição teórica da adoção do conceito de Gaia como instaurador de novos sentidos interpretativos, negociados entre sujeitos do processo educativo, dentro de uma matriz hermenêutica, com ênfase no campo do pensamento ambientalista na contemporaneidade.