ZONEAMENTO GEOAMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO ARROIO CURUÇU, OESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Bazzan, Thiago; Robaina, Luis Eduardo de Souza (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho apresenta o zoneamento geoambiental da bacia hidrográfica do arroio Curuçu localizada no oeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O zoneamento teve como base as análises e mapeamentos do relevo, geologia, solos, processos de dinâmica superficial, uso da terra e cobertura vegetal em relação a legislação ambiental. A metodologia utilizada permitiu definir cinco unidades geoambientais com características homogêneas quanto aos aspectos físicos e determinar as potencialidades e fragilidades ambientais diante das formas atuais de uso da terra. Este trabalho contribui para o ordenamento territorial e planejamento da área de estudo através de recomendações para a preservação da qualidade ambiental.