IMPACTOS AMBIENTAIS DAS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS – ESTUDO DE CASO FAZENDA JAGUATIRICA – LARANJEIRAS DO SUL - PR - Dulnik, Márcio Renato; Junior, Osmar Cardoso; Rotta, Mariza; Becegato, Valter; Machado, William C. Polônio; Onofre, Sideney Becker (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais decorrentes da atividade agropecuária, tomando por base uma propriedade rural diversificada no município de Laranjeiras do Sul – PR, denominada Fazenda Jaguatirica. Foram avaliadas as atividades existentes na propriedade e suas devidas participações dentro dos impactos ambientais existentes. Os impactos foram avaliados quanto a sua natureza, causa, duração, importância, possibilidade de reversão e compensação e ainda a adoção de medidas mitigadoras. Observouse ainda, que a atividade agropecuária traz além de alguns danos para o meio físico e biológico, a geração de emprego, renda e infra-estrutura para o desenvolvimento das atividades. Foi observado que os efeitos impactantes no solo têm maior ocorrência dentro das atividades da fazenda, onde existem áreas em processo erosivo avançado, o que ocasionou, ou ocasionará assoreamento dos cursos d´água, eutrofização dos rios e morte das nascentes. Medidas mitigadoras estão sendo implantadas, dentre elas, destacamos a reposição da mata ciliar e de proteção das nascentes, reforma das pastagens e plantio de árvores nas áreas de maior declividade.