MAPEAMENTO DA FRAGILIDADE AMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CORREGO DA ONÇA EM JATAÍ (GO), UTILIZANDO TECNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - SILVA, Iza Carla Oliveira; CABRAL, João Batista Pereira; SCOPEL, Iraci (Geoambiente On-line, 2013)
O objetivo deste estudo foi caracterizar e avaliar a fragilidade ambiental da área da bacia hidrográfica do córrego da Onça, situada no município de Jataí (GO). Para isto, utilizou-se o método proposto por Ross (1994), baseado em classes de declive. Para aplicação do método, utilizou-se como indicadores da fragilidade ambiental, os fatores declividade, erodibilidade, erosividade e uso e ocupação das terras. Do cruzamento dos fatores declividade, erodibilidade e erosividade gerou-se o mapa de fragilidade potencial. Do cruzamento do mapa de fragilidade potencial com o fator uso da terra foi gerado o mapa de fragilidade emergente. De acordo com os resultados, a área de estudo, quanto aos índices de fragilidade ambiental, foi classificada como Muito Fraca (1), para o ano de 1975 e Fraca (2) para o ano de 2006. As diferenças verificadas entre os índices de fragilidade ambiental para os períodos distintos devem-se às mudanças ocorridas no uso e manejo da terra, pelo avanço nas fronteiras agrícolas e pelas variações no índice de precipitação.