O ESTUDO DA RELAÇÃO INTRÍNSECA ENTRE O TRÂNSITO E O TURISMO NA CIDADE CALDAS NOVAS – GO - Prado, Tânia Mara Resende; Gomes, Norma Gislene Urban; Ferreira, William Rodrigues (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho teve como objetivo, mostrar a relação intrínseca entre o trânsito e o turismo na cidade de Caldas Novas – GO. Deste modo, para estudarmos o trânsito e seus elementos, bem como todos os fatores positivos e negativos do mesmo na cidade teremos necessariamente que falar a respeito do turismo, pois é partir dessa premissa que se molda a questão da Geografia dos Transportes em Caldas Novas,cidade esta que se destaca pelo apelo turístico de suas águas termais. A Geografia se preocupa com o inter-relacionamento ambiental e humano em um contexto espacial, e Geografia dos Transportes é o estudo dos sistemas de transportes e seus impactos espaciais. Os meios de transporte são essenciais em uma cidade turística, pois o fluxo de pessoas, bens e serviços dependem substancialmente da condição de circulação. Esse trabalho justifica-se pela necessidade de compreender e avaliar a situação do trânsito na cidade de Caldas Novas nos períodos de alta temporada, quando a cidade sofre intensa movimentação turística,causando um grande acumulo de veículos e pessoas nas vias de circulação. Isso dificulta além obviamente da circulação das pessoas como a circulação de bens e serviços essenciais para que a atividade turística se desenvolva satisfatoriamente. O estudo dos transportes é, sobretudo, multidisciplinar por natureza, e algumas vezes também interdisciplinar.