GERENCIAMENTO INTEGRADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS (GIRSU) PARA MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE: O ESTUDO DE CASO DE DOIS IRMÃOS DO BURITI – MS - Peixoto Filho, Getúlio Ezequiel da Costa; Oliveira, Paulo Tarso Sanches de; Paranhos Filho, Antonio Conceição; Rodrigues, Dulce Buchala Bicca (Geoambiente On-line, 2013)
No decorrer do século XIX os problemas ocasionados pelos resíduos sólidos começaram a se destacar no cenário mundial, isso devido ao aumento populacional, principalmente da população urbana, mudanças de hábitos e costumes, melhoria do nível de qualidade de vida e evolução do setor industrial, propiciando assim, o aumento da geração de resíduos sólidos, provocando e intensificando diversos impactos ambientais e sociais. Objetivando a melhoria da qualidade de vida da população urbana de Dois Irmãos do Buriti, que segundo IBGE (2000) era de 4.363 habitantes, o município iniciou a implantação de um Sistema Integrado de Gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos (SIGRSU), contemplando um programa de coleta seletiva e a implantação de uma Central de Tratamento de Resíduos Sólidos (CTRS), essa última composta das seguintes unidades de tratamento: usina de triagem, sistema de compostagem e aterro controlado. Para tanto foram realizados diversos estudos, tais como: estimativa de crescimento populacional, dinâmica de geração de resíduos sólidos, entre outros. Foi possível concluir que a implantação do SIGRSU está propiciando melhorias socioeconômicas e ambientais no município, tais como geração de renda, aumento da vida útil do aterro e melhor percepção ambiental pela população. A implantação desse sistema está se dando de forma gradativa, com o cumprimento do conjunto de metas propostas em seu projeto original.