INFLUÊNCIA DA PRECIPITAÇÃO PLUVIAL SOBRE A MESOFAUNA INVERTEBRADA DO SOLO EM ÁREA DE CAATINGA NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA - Araujo, Kallianna Dantas; Parente, Henrique Nunes; Correia, Karina Guedes; Rodrigues, Manoella Queiroz; Dantas, Renilson Targino; Andrade, Alberício Pereira de; Souto, Jacob Silva (Geoambiente On-line, 2013)
A mesofauna edáfica vem sendo utilizada como indicador da qualidade do solo, em decorrência da alta sensibilidade às alterações ambientais. O objetivo com este trabalho foi quantificar a densidade e diversidade de grupos da comunidade de mesofauna do solo em área de vegetação de caatinga, nas condições do semiárido da Paraíba, levando em consideração a influência da precipitação pluvial. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental Bacia Escola, no município de São João do Cariri, PB. Foram utilizados doze pontos para a determinação da mesofauna invertebrada do solo e realizaram-se duas coletas (agosto/2007 e março/2008). Foram coletadas 12 amostras de solo + serrapilheira com o emprego de anéis metálicos, as quais foram levadas à bateria de extratores Berlese-Tullgren modificado para a extração das populações constituintes da mesofauna do solo. Os organismos capturados foram conservados em álcool etílico 70% e passaram pelo processo de identificação e contagem, com o auxílio de lupa binocular e foi avaliada através da abundância e diversidade. A precipitação pluvial favoreceu o estabelecimento de maior número de organismos edáficos; Os ácaros foram os organismos da mesofauna edáfica que se apresentaram em maior número; As armadilhas se mostraram eficientes no estudo do comportamento biológico dos organismos edáficos presentes na camada superficial do solo.