MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA E COOPERATIVISMO DE LEITE NA MESORREGIÃO GEOGRÁFICA DO TRIÂNGULO MINEIRO/ALTO PARANAÍBA – MINAS GERAIS - Souza, Murilo Mendonça Oliveira de (Geoambiente On-line, 2013)
O processo de modernização do campo, iniciado a partir da década de 1960, foi responsável por um extraordinário incremento na produção geral de grãos no país. A incorporação de áreas de Cerrado na produção agrícola transformou de forma concreta o campo brasileiro. Ao mesmo tempo, contudo, esse processo foi responsável pela exclusão de grande quantidade de pequenos produtores. Teve papel importante nesse contexto o movimento cooperativista que, a um só tempo, foi responsável pelo processo de modernização e pela tentativa de proteger produtores familiares de leite. Nesse contexto, este artigo teve como objetivo geral compreender o processo de modernização agrícola na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba no âmbito de suas relações com o movimento cooperativista de forma geral e, especialmente, com o cooperativismo de leite. Para isso, além de uma análise teórica, posicionada historicamente, foram aplicadas entrevistas não estruturadas com produtores, técnicos e diretores da Cooperativa Agropecuária Mista de Patrocínio (COOPA), no município de Patrocínio, em Minas Gerais. A experiência vivida durante a pesquisa de campo foi permeada com idéias teóricas, o que resultou na análise aqui apresentada.