FAUNA DO SOLO X VEGETAÇÃO: ESTUDO COMPARATIVO DA DIVERSIDADE EDÁFICA EM ÁREAS DE VEGETAÇÃO NATIVA E POVOAMENTOS DE Pinus sp - Córdova, Marina; Chaves, Camila Lucas; Manfredi-Coimbra, Silvana (Geoambiente On-line, 2013)
A fauna edáfica é fortemente influenciada pela ação antrópica. Nesse trabalho, estimou-se a diversidade da fauna do solo de áreas de reflorestamento de Pinus taeda, P. elliottii, Campo Nativo e Floresta de Araucária durante períodos de seca e de alta umidade, retirando-se mensalmente amostras de solo com tubo de aço, a 10 cm de profundidade. Os grupos taxonômicos foram, praticamente, os mesmos nos diferentes tratamentos, com algumas variações na riqueza e equitabilidade dos táxons, nas duas épocas consideradas no estudo. Através de contrastes constatou-se que: i) os ecossistemas naturais são mais favoráveis ao seu desenvolvimento do que os ecossistemas implantados; ii) dentro dos ecossistemas naturais, o campo nativo foi mais favorável à comunidade edáfica, o que foi atribuído ao pequeno tamanho do fragmento de floresta e grande efeito de borda; iii) áreas reflorestadas com Pinus taeda, até o segundo desbaste, influenciam negativamente a diversidade da fauna do solo, e são bastante afetadas pela umidade, contudo os motivos desse efeito precisam ser melhor investigados, além do que ao longo do tempo, essas diferenças tendem a reduzir. A idade do plantio e a cobertura do solo tiveram efeito sobre a fauna do solo.