CARACTERÍSTICAS LIMNOLÓGICAS NO MUNICÍPIO DE SEVERIANO DE ALMEIDA-RS - Trentin, Gracieli; Filho, Waterloo Pereira (Geoambiente On-line, 2013)
O presente artigo teve por objetivo verificar o comportamento e analisar as alterações das variáveis limnológicas: Temperatura da Água, Condutividade Elétrica, Total de Sólidos Dissolvidos e pH na rede de drenagem que compõe o município de Severiano de Almeida/RS e em pontos da área atingida pelo barramento da Usina Hidrelétrica de Itá no referido município. A obtenção destas variáveis na rede de drenagem e na área atingida permitiu distinguir características de ambientes lótico e lêntico, respectivamente. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas cinco coletas na rede de drenagem obedecendo a um intervalo de cinco dias e uma coleta na área do lago. Todas as coletas foram realizadas durante o mês de janeiro de 2005. As alterações nas características da água determinaram a modificação do ambiente aquático, de lótico para lêntico. Além disso, a variação das características das variáveis limnológicas do ambiente lótico esteve ligada à dimensão ocupada pela bacia de captação e sua relação com o uso da terra desenvolvido nas áreas de entorno.