A POLUIÇÃO URBANA E O IMPACTO NA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO DAS ANTAS - IRATI/PR - ANDRADE, Aparecido Ribeiro de; FELCHAK, Ivo Marcelo (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho enfoca a questão relacionada a impactos ambientais urbanos, utilizando para isso o exemplo dos impactos causados ao rio das Antas, localizado na área urbana do município de Irati-PR, e contribuinte do rio Imbituvão, fornecedor de água para o consumo dos habitantes da região. Os procedimentos utilizados na referida avaliação centraram-se em trabalhos de campo amparados na bibliografia especializada, que propiciaram uma investigação in loco das condições socioambientais da área de estudo. Os impactos causados pela utilização inapropriada do espaço urbano foram estudados, sendo identificados vários fatores que provocaram a alteração nas características naturais do leito do rio. A intervenção inapropriada, desorganizada e sem critérios de planejamento adequados, intensificaram a deterioração da qualidade da água e o desaparecimento quase total da mata ciliar, responsável pelo equilíbrio geomorfológico do rio. Processos oriundos dessa má ocupação do solo, como erosão das margens, assoreamento do rio e poluição das águas, foram identificados como provável causa da diminuição do volume de água à jusante do rio, além da inexistência da fauna e flora típicas da área. A falta de interesse do poder público na organização e planejamento do uso e ocupação do solo foi identificada como uma causa social e política dos impactos negativos na área estudada. Palavras-chave: Impactos socioambientais, poluição hídrica urbana, rio das Antas, Irati