REDUÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS: GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS (GRS) – O PROCESSO DE DESTINAÇÃO DAS EMBALAGENS DE AGROTÓXICOS NA REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Freitas, Maria Alvina Garcia de; Machado, William César Polônio; Becegato, Valter Antonio (Geoambiente On-line, 2013)
O presente artigo teve por objetivo apresentar o processo de recolhimento e destinação de embalagens de agrotóxicos na região Sudoeste do estado Paraná. Utilizou se informações fornecidas pela empresa ARIAS – Associação dos Revendedores de Insumos Agrícolas do Sudoeste do Paraná. Identificou-se que os produtores da referida região em sua grande maioria fazem a entrega das embalagens vazias. Dados estatísticos fornecidos pela ARIAS revelam que ainda existem produtores de diversos municípios que não cumprem a Lei no 9.974/00.Constatou-se que no ano de 2003 das 288.705 embalagens tríplice lavadas, 10% encontravam-se contaminadas; em 2004 das 286.710, 8% foram entregues contaminadas; em 2005 houve um acréscimo nas embalagens contaminadas, sendo que das 375.890 contatou-se que 11% estavam contaminadas e no ano de 2006 das 322.995 embalagens, 10% também apresentavam-se contaminadas. Palavras-Chaves: Embalagens de agrotóxicos, coleta, legislação, Paraná.