LEVANTAMENTO DA MACROFAUNA INVERTEBRADA DO SOLO EM ÁREA DE CAATINGA NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA - Araujo, Kallianna Dantas; Dantas, Renilson Targino; Andrade, Albericio Pereira; Parente, Henrique Nunes; Correia, Karina Guedes; Pazera Jr, Eduardo (Geoambiente On-line, 2013)
Objetivou-se quantificar a população da macrofauna invertebrada do solo em duas épocas de avaliação (agosto/2007 e agosto/20008) em área de caatinga no semiárido da Paraíba. O estudo foi realizado na Estação Experimental Bacia Escola, UFPB, localizada no município de São João do Cariri - PB. Consideraram-se doze pontos de coleta de dados, onde foram instaladas armadilhas Provid que permaneceram no campo por um período de quatro dias. Foi feita a contagem e identificação dos organismos da ordem dos grandes grupos taxonômicos. Os organismos encontrados com mais de 2 mm de comprimento foram extraídos e armazenados numa solução de álcool a 70%. Na avaliação quantitativa da macrofauna, foi mensurado o número total de organismos (abundância de espécimes) e qualitativamente, mediante a diversidade. As comparações das comunidades dos diferentes tratamentos foram feitas utilizando-se os Índices de Diversidade de Shannon e o Índice de Equitabilidade de Pielou. Constatou-se que a maior riqueza de grupos foi verificada na época 2 (agosto/2008). Os grupos que apresentaram maior abundância foram Hymenoptera, Acarina e Orthoptera. As armadilhas se mostraram eficientes no estudo do comportamento biológico dos organismos da macrofauna edáfica presentes na camada superficial do solo.