ANÁLISE SÓCIO AMBIENTAIS DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO VALE DO RIO DOS SINOS – RS - Naime, Roberto Harb; Carvalho, Sérgio (Geoambiente On-line, 2013)
Este trabalho realiza uma interpretação dos aspectos sócio-ambientais das agroindústrias familiares do Vale do Rio dos Sinos. Foi realizada uma pesquisa junto as agroindústrias, sendo coletadas amostras de água e realizados ensaios microbiológicos. As principais agroindústrias desta região são de natureza alimentar, envolvendo frutas, legumes, hortaliças, grãos, oleaginosas, carne, leite e pescados. Apresentam níveis tecnológicos muito diferenciados. As agroindústrias familiares são grandes geradores de ocupação e renda. Aproveitam os excedentes de produção e buscam agregar valor aos produtos. Os principais impactos ambientais estão relacionados com o uso de água, contaminação de recursos hídricos e do meio físico em geral. A geração de resíduos e sobras é muito relevante, tanto no beneficiamento de vegetais quanto de carnes, com restos de ossos, sangue e tecidos que não tem destinação adequada. É apresentada a distribuição de agroindústrias pelos municípios constituintes do Vale do Rio dos Sinos, a faixa etária dos indivíduos que trabalham na produção, as fontes energéticas utilizadas e as fontes principais de recursos hídricos disponíveis. São feitas avaliações sobre a gestão dos resíduos sólidos produzidos que é muito reduzida e são feitas avaliações sobre os sistemas de tratamento de efluentes, que quando existentes são pobres e ineficientes. Finalizando são feitas avaliações microbiológicas da qualidade das águas utilizadas, indicando a presença de coliformes totais e fecais em grande parte das amostras de água analisadas, indicando que é urgente e necessária uma orientação aos responsáveis pelas agroindústrias para que venham a se enquadrar nos padrões de potabilidade exigidos pela portaria 518 do Ministério da Saúde.