O PARQUE AMBIENTAL “SALTO DA PEDREIRA” NO MUNICÍPIO DE RIO AZUL-PR: UMA ALTERNATIVA PARA A RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS - Andrade, Aparecido Ribeiro; Primon, Rodrigo Carlos; Silva, Eli José Cabral; Nabozny, Almir (Geoambiente On-line, 2013)
O presente trabalho buscou realizar uma análise geográfica a respeito da criação do Parque Ambiental “Salto da Pedreira”, localizado no município de Rio Azul-PR. Para tanto, foram investigados investigou os antecedentes históricos da área de estudo, que demonstraram uma ocupação desorganizada e voltada à exploração dos recursos naturais disponíveis, desprovida de qualquer tipo de planejamento, seja político ou ambiental. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho, amparou-se na busca de material escrito que pudesse comprovar os diversos tipos de tentativas de uso da área. Em complementação a este material, foram realizadas várias investigações de campo, buscando obter subsídios empíricos que comprovassem as formas de uso anteriores à criação do parque. A revisão bibliográfica, centrada em aspectos de planejamento e gestão ambiental, foi realizada e propiciou condições de análise pertinente ao tema. Através de relatos de moradores da região e da observação “in loco” foi possível concluir que a criação do parque ambiental propiciou uma melhora das condições paisagísticas do local, sobretudo com relação à poluição visual. Entretanto, apesar da melhora nas condições ambientais, ainda é cedo para concluir que tal iniciativa foi totalmente eficaz na recuperação de uma área degradada, principalmente porque os atributos da natureza (solo, água, vegetação) não possuem capacidade de recuperação imediata