O COMPLEXO TERMAL DA SERRA DE CALDAS: - Silva, Margarida do Amaral (Geoambiente On-line, 2013)
A água termal e a serra, no Complexo Termal das Caldas, do sudeste goiano, demarcou um espaço-tempo com realidade sócio-histórico-cultural amparada em três localidades distintas: a cidade de Rio Quente, a cidade de Caldas Novas e território da Lagoa de Pirapitinga. Sobretudo, como um ambiente do contemplativo e do imaginário, tem-se naquele contexto um tecer constante de ressignificações. Por isso, este estudo trata, principalmente, de uma exposição analítica de tais lugares nos quais os signos “água e serra” são capazes de unificar o que seria distinto e dissociável sem a existência destes marcos naturais e culturais