DINÂMICA DA PAISAGEM E DISTRIBUIÇÃO FITOGEOGRÁFICA DE ESPÉCIES PSAMÓFITAS EM DUNAS COSTEIRAS - BARRA DOS COQUEIROS, SERGIPE - Caduda dos Santos, Sindiany Suelen; Souza, Rosemeri Melo e (Geoambiente On-line, 2013)
O presente artigo reporta-se à dinâmica da paisagem, bem como à distribuição fitogeográfica de espécies psamófitas em dunas costeiras da Praia de Jatobá, município de Barra dos Coqueiros, Sergipe, com vistas à apresentação dos transectos para avaliação fitogeográfica da localidade em questão e avaliação das condições atuais da paisagem, uma vez que a dinâmica paisagística dunar liga-se intimamente a fatores naturais e a componentes que se ligam a vulnerabilidade biofísica. A metodologia utilizada baseou-se no levantamento dos pontos de estudo nas Faixas de praia, dunas incipientes, semifixas e fixas da Praia do Jatobá, município de Barra dos Coqueiros, Sergipe, visando caracterizar a paisagem e coletar material botânico para posterior análise taxonômica e avaliação fitogeográfica. Em meio aos resultados demonstradores de uma vegetação sofredora de intensa depleção por conta das ações humanas e de paisagem descaracterizada, observa-se que a vulnerabilidade dunar, relacionada ao homem tem se mostrado expressiva e geradora de preocupações quanto à necessidade de medidas urgentes com vistas à preservação ambiental.