ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS DOS PROPRIETÁRIOS RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DO CARIRI - PB - Araujo, Kallianna Dantas; Dantas, Renilson Targino; Andrade, Albericio Pereira de; Parente, Henrique Nunes; Vicente de Barros, Maria José (Geoambiente On-line, 2013)
Com o objetivo de levantar informações junto aos proprietários rurais do município de São João do Cariri - PB sobre os aspectos sociais como situação escolar, fonte de renda familiar, recursos econômicos e abastecimento de água, bem como aspectos econômicos como produção agropecuária aplicou-se questionários aos proprietários rurais localizados em São João do Cariri - PB. Foram aplicados 357 questionários aos proprietários de 60 propriedades rurais de São João do Cariri, seguindo a nomenclatura da Secretaria de Saúde do município, através do Programa de Agentes Comunitários de Saúde. Foram plotados as coordenadas geográficas (latitude e longitude) de cada propriedade rural onde foi aplicado o questionário para a confecção do mapa cartográfico. A atividade socioeconômica da maioria da população da zona rural é a agrícola com produção de culturas tradicionais como milho e feijão para consumo familiar. A produção pecuária é reduzida, com predomínio de rebanhos bovino, ovino e caprino sem padrão de raça definida. O cultivo de plantas forrageiras da caatinga como lavoura xerófila regular, em áreas de déficit hídrico, pode ser a opção mais vantajosa para a agricultura do semiárido.