ANÁLISE DA FRAGILIDADE AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE TAMBOARA – PR: APLICAÇÃO E ESTUDO COMPARATIVO DE DUAS METODOLOGIAS? - Santos, Rafael Marques dos; Nóbrega, Maria Teresa de; Paiva, Raniere Garcia; Silveira, Hélio (Geoambiente On-line, 2013)
Os mapas de fragilidade e/ou vulnerabilidade ambiental são ferramentas que fornecem importantes subsídios para a gestão territorial e a elaboração do Zoneamento Ecológico - Econômico (ZEE), visando mostrar, em termos de intensidade e de distribuição espacial, a susceptibilidade do meio físico, considerando-se os fatores geológicos, geomorfológicos e pedológicos, e as suas respostas às pressões antrópicas. O objetivo principal do trabalho é determinar e mapear a fragilidade ambiental na área do município de Tamboara – PR com a aplicação de duas metodologias, realizando um estudo comparativo entre elas. As duas metodologias adotadas têm por fundamento o conceito da Ecodinâmica que, a partir de uma abordagem sistêmica, propõe uma classificação fundamentada no estado de equilíbrio dinâmico do meio (estabilidade-instabilidade morfodinâmica). Os procedimentos operacionais envolvidos para a obtenção dos mapas de fragilidade incluem análises do relevo, solos, geologia, clima e uso do solo. A análise integrada possibilita a obtenção de produtos síntese que expressam diferentes graus de fragilidade do ambiente em função das suas características genéticas e das condições geradas pelas formas de uso e ocupação.