DIAGNÓSTICO PRELIMINAR DE IMPACTOS AMBIENTAIS NO TRECHO URBANO DO CÓRREGO SÃO JOÃO EM PORTO NACIONAL, ESTADO DO TOCANTINS? - Araújo, Ercília de Sena; Barbosa, Marília de Paula (Geoambiente On-line, 2013)
A sub-bacia do córrego São João drena o município de Porto Nacional na região central do Estado do Tocantins, sendo um dos tributários do Rio Tocantins. Devido à intensa pressão antrópica sofrida pelo seu trecho urbano, este trabalho visa avaliar o grau de impacto antrópico a fim de subsidiar futuras políticas públicas de conservação. Para atingir tais objetivos, foi realizado um diagnóstico visual por meio da aplicação do protocolo de avaliação rápida in situ. Embora haja inquestionáveis modificações ambientais (resíduos sólidos, remoção da mata ciliar, erosão, assoreamento, espécies exóticas, aporte de esgoto), o trecho urbano do córrego São João ainda apresenta relevância ecológica e social.