ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DA DINÂMICA DO ESPAÇO URBANO EM CONSEQUÊNCIA DA INDUSTRIALIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DE TRÊS LAGOAS – MS - BRASIL? - Santos, Rafael Marques dos; Bueno Melo de Carvalho, Ana Gabriela (Geoambiente On-line, 2013)
O objetivo principal do trabalho é demonstrar e mapear a expansão do espaço urbano em decorrência da implantação de indústrias no município de Três Lagoas – MS. A metodologia adotada consistiu na revisão bibliográfica sobre a reprodução do espaço urbano, levantamento e análise de dados obtidos junto ao IBGE. Os procedimentos operacionais consistiu na elaboração de mapas de Uso do Solo a partir da imagem de satélite LANDSAT 5 TM (Land Remote Sensing Satellite), órbita 223 e ponto 74, bandas 3, 4 e 5 dos anos de 1990, 2000 e 2010. Utilizou-se do software SPRING® 5.0. (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) e das etapas técnicas propostas pelo INPE para elaboração de mapas de uso do solo por meio de verossimilhança de pixel. Com o cruzamento do levantamento dos dados e a elaboração dos mapas de uso do solo de 1990, 2000 e 2010, pode-se constar-se a expansão urbana com a implantação das indústrias.