ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, ATIVIDADES POTENCIALMENTE CONTAMINANTES E O APORTE DO GEOPROCESSAMENTO NA DEFINIÇÃO DE CONFLITOS - Marion, Fabiano André (Geoambiente On-line, 2012)
O artigo tem como objetivo identificar as atividades potencialmente contaminantes, com o apoio do geoprocessamento, e confrontá-las com a vulnerabilidade natural das águas subterrâneas no Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) – RS. Nas avaliações ambientais por geoprocessamento, identificou-se que a maioria das atividades potencialmente contaminantes ocorrem sobre áreas de alta e média vulnerabilidade natural à contaminação, ou seja, são 85 hectares com eminente risco de contaminação. Esses resultados servirão de base a planos de conservação das águas subterrâneas, integrados às diretrizes do Plano Diretor do Campus Universitário da UFSM.