DETERMINAÇÃO ALTIMÉTRICA E MODELO DIGITAL DE TERRENO PARA A GELEIRA WANDA, ILHA REI GEORGE, POR SISTEMA DE POSICIONAMENTO GLOBAL E NIVELAMENTO TRIGONOMÉTRICO - Rosa, da Kellem da (Geoambiente On-line, 2012)
O presente trabalho visa determinar altitudes ortométricas e a geração de Modelo Tridimensional de Superfície na área da geleira Wanda localizada na ilha Rei George, Península Antártica. Devido à dificuldade de acessibilidade logística destes ambientes, coletas temporais de dados de Modelos Numéricos do Terreno permitem obter dados volumétricos das geleiras para análises temporais, inferência do sentido de fluxo de gelo e ainda mudanças na dinâmica glacial. Dados de GPS obtidos pelo método relativo estático rápido com um receptor topográfico de simples freqüência (GTRA) foram pós-processados para a correção diferencial e as coordenadas altimétricas relativas ao elipsóide foram transformadas para o sistema topográfico local através do cálculo da ondulação geoidal com base no Modelo Geopotencial EGM96. Com os dados obtidos foi gerado o modelo tridimensional de superfície para a geleira Wanda, o qual indica um perfil com uma pendente em direção a área frontal. Esta pendente pode estar relacionada à topografia do embasamento rochoso e a perda de massa de gelo pela geleira nas ultimas décadas. Uma superfície de maior declividade, verificada com o modelo, pode proporcionar uma aceleração local da velocidade de fluxo da geleira Wanda.