PERFIL SÓCIOECONÔMICO DOS PRODUTORES DE ABACAXI DO MUNICÍPIO DE LAGOA DE DENTRO, PARAÍBA - dos Santos Macedo, Leonel Antônio; Oliveira, Anselmo Rodrigues; Campos, Vinícius Batista; de Brito Neto, José Félix; dos Santos, Damon Pereira (Geoambiente On-line, 2012)
Com o objetivo de avaliar o perfil socioeconômico dos produtores de abacaxi do município de Lagoa de Dentro, Paraíba, realizou-se uma pesquisa, entre os meses de junho e outubro de 2007. Foram aplicados 30 questionários junto a produtores de forma direta, individual, ou coletiva, realizada nas propriedades, residências e associação de produtores de abacaxi. Os 30 questionários estruturados foram distribuídos em comunidades produtoras do fruto, de forma aleatória abrangendo do pequeno ao grande produtor. O estudo exploratório constitui-se de um questionário com 20 perguntas abertas e objetivas sobre o imóvel, as formas de produção, comercialização e condições socioeconômicas com que se desenvolve a produção. Os resultados comprovaram que mais de 70% são proprietários da terra, e o mesmo quantitativo participam de sindicato rural; a maioria dos produtores recebem assistência técnica pública. As principais práticas de manejo da cultura do abacaxi são realizados de forma correta pelo produtores de Lagoa de Dentro.