O USO DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO E GEOESTATISTICA COMO FERRAMENTA PARA GESTÃO MUNICIPAL - Silva Medeiros, Monalisa Cristina; Silva, Adailton Lima; Freitas, Janierk Pereira; Damasceno, Joao Damasceno (Geoambiente On-line, 2012)
RESUMO A presente pesquisa apresenta como objetivo compreender as condições sócio-econimicas e ambientais de um recorte do bairro de Bodocongó na cidade de Campina Grande (PB), com uso de técnicas de Geoestatística e Geoprocessamento, buscando avaliar sua dinâmica e a partir de coleta de dados e técnicas computacionais como forma de modelo de planejamento urbano identificar as fragilidades sociais e ambientais de um bairro pela representação estatística, procurando delimitar suas áreas de fragilidades. A partir de um levantamento bibliográfico, pesquisa in loco com aplicação de questionários, juntamente com técnicas de geoestatisca e geopocessamento, podemos identificar e concluir que a área de estudo é carente de políticas públicas, onde se faz necessário uma maior atenção por parte dos gestores para que a população tenha uma melhor qualidade de vida, tendo em vistas os diversos problemas identificados na infra estrutura do bairro que reflete na qualidade de vida da população. Assim, este tipo de trabalho permite além da identificação dos mais diversos problemas, a partir da analise propor subsídios para um melhor planejamento.